Вот некоторые общие правила для ведения беседы, которые помогут быть приятным собеседником в любой ситуации.
1. Определим для начала, о чем говорить не следует. Нельзя говорить о вещах, которые могут неприятно задеть собеседника. Не говорить пренебрежительно о, например, актере маленького роста “метр с кепкой”, если тот, с кем вы его обсуждаете, и сам невысок.
2. Не унижайте других. Не задевайте чувств своего собеседника, не старайтесь его обидеть, возвыситься за его счет.
3. Не сплетничать! Об отсутствующих говорить только хорошо. Мало того, что сплетничать вообще позорно, ваши слова могут передать “по назначению” да еще и добавят своего. Как вы будете смотреть в глаза тому, на чей счет пару дней назад “невинно прошлись” в беседе тет-а-тет.
4. Не нужно обсуждать слишком узких проблем, которые, кроме вас, никому не интересны.
5. Не следует задевать в разговоре скандальных тем, проблем, которые могут задеть чьи-то моральные принципы.
7. На улице и в общественном месте не надо разговаривать слишком громко, чтобы это слышали посторонние. Не думайте, что незнакомые люди обратят на вас восторженное внимание: “Ах, какие они смелые!” или “Ах, какие остроумные”! ” Скорее всего, подумают: “Какая невоспитанность!” И просто отвернутся.
8. Вообще не следует говорить слишком громко. Если на ваши слова не обращают внимания, то это, скорей всего, не потому, что вы говорите слишком тихо, а потому, что – неинтересно или путано. А может быть, ваш собеседник не умеет слушать. Тогда не стоит тратить на него время.
9. В компании следует вовлекать в разговор разных людей, особенно тех, кто новичок и чувствует себя неловко.
12. Если вы чего-то недопоняли или недослышали, то не переспрашивайте, “Что? ” (а тем более “Чё?”) Скажите: “Извините, я не расслышал”.
13. В споре не нужно демонстрировать свою оскорбленность, если ваша точка зрения не принята всеми. Форма несогласия должна быть корректной. Свое неприятие не стоит выражать такими словами как “Чушь собачья!”, “Вранье!”
14. Во многих старинных руководствах об искусстве быть приятным в обществе советуют избегать тем, которые могли бы расколоть присутствующих на два лагеря. Особенно остры политические и национальные темы. Если вы хотите мира и покоя, найдите тему, интересную всем, но не вызывающую острых разногласий.
15. Допустим, вы – замечательный оратор! Но, чтобы стать по-настоящему непревзойденным собеседником, нужно вовремя дать возможность высказаться и другому. “Если у тебя есть фонтан, дай отдохнуть и фонтану”, – так высказался Козьма Прутков.
17. Если к двум беседующим присоединился третий, подыщите тему, которая будет интересна всем троим.
18. Если вы заметите, что двое беседующих, обсуждают нечто интимное, не для чужого уха, элегантно выйдите из беседы, не нарушайте “тет-а-тет”.
19. Не засоряйте свою речь ругательствами. Цедя сквозь зубы “черные слова”, за которые наши прабабушки могли потащить преступника мыть рот с мылом, вы вызовете только брезгливость окружающих.
20. Необходимо расширять запас слов, которыми вы пользуетесь, но следует делать это с умом. Только хорошо поняв значение нового слова, начинайте его употреблять.
21. Наиважнейшее качество собеседника – уметь слушать.