Это нельзя забывать

0011-011-27-janvarja-1944-god27 января 1944 года закончился самый трагический период Великой Отечественной войны, была снята блокада г. Ленинграда, продолжавшаяся 900 дней. Весь ужас блокады чувствуешь, посетив Пискарёвское кладбище в Санкт-Петербурге (Ленинграде). Оно состоит, в основном, из братских могил, в которых лежат тела более 600 тысяч человек, из которых  470 тысяч мирных жителей – жертв блокады – всех возрастов.

Гитлеровцы, планируя войну, наметили полное уничтожение города  Ленинграда. На это была нацелена одна из трёх мощных военных группировок, перешедших границу СССР 22 июня 1941 года. 10 июля началась Ленинградская битва, продолжавшаяся 1121 день, из 1418 дней Великой Отечественной войны.

С огромными потерями гитлеровские войска рвались в сторону Ленинграда и в начале 1268638524_slajd9сентября 1941 года подошли к окраинам города и берегу Ладожского озера, отрезав город и его защитников от тыла. С севера финские войска замкнули блокаду. Начались жестокие бомбардировки, артобстрелы, в результате которых были уничтожены склады со стратегическими запасами продовольствия, разрушена система водоснабжения и отопления города. Особенно тяжёлыми были октябрь и ноябрь 1941 года, когда снабжения города извне практически не было. Суточная норма хлеба дошла до 125 г.

Положение улучшилось после организации перевозок по льду Ладожского озера 22 ноября 1941 года. Этот путь сразу назвали Дорогой жизни. По ней в город везли продукты, горючее, медикаменты, из города эвакуировали людей, в первую очередь детей.

Войска Красной армии, Балтийского флота, Ладожской военной флотилии отражали все атаки врага. Население города, несмотря на постоянные массовые бомбардировки

Измождённые люди

Измождённые люди

и артобстрелы, на голод и холод, активно помогали фронту. Работали заводы и фабрики, строились оборонительные сооружения.

В январе1943 года блокада была прорвана на узком участке вдоль южного берега Ладожского озера. Была проложена железнодорожная ветка, по которой уже эшелонами стали снабжать город необходимыми продуктами и материалами и вывозить из него население.

Вся страна переживала сострадание к ленинградцам. Люди собирали и посылали посылки с продуктами питания и одеждой, забирали к себе вывезенных из блокады сирот.

У В.В. Маяковского есть такие слова: «Эй вы, любители святотатств, преступлений и боен, а вы мою физиономию видели, когда я абсолютно спокоен?» На всю жизнь blokada-leningrada-6остались в моей памяти лица блокадных детей, хотя мне в ту пору было 12 лет.  Лица измождённые, стариковские. Огромные глаза, наполненные болью и скорбью. Они пережили смерть родителей, всех близких, им известна жестокость голода и холода. Вот о чём говорили эти выразительные во всё лицо глаза. Очень спокойные.

В комнате, на входе в Пискарёвское кладбище есть дневник Тани Савичевой. На Tanya_Savicheva_Diaryкаждом листке большими детскими буквами она сообщает о смерти своих близких. На последнем листке: “осталась одна Таня”. Таня тоже была вывезена на «большую землю», но прожила недолго, блокада победила.

Вся страна была солидарна с великим поэтом Казахстана Джамбулом Джабаевым, написавшим поэтическое письмо ленинградцам. Оно заканчивалось пронзительными словами:

Ленинградцы, дети мои!
Ленинградцы, гордость моя!

Автор: Володин Виталий Ильич

Запись опубликована в рубрике Рассказы отца. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>