Масленица.

В этом году православные празднуют Масленицу 11 -17 марта. Это народный праздничный цикл, сохранившийся у славян с языческих времён. Обряд связан с проводами зимы и встречей весны.

Корни в язычестве.

Языческая основа празднования русской Масленицы уже давно не является секретом. Обрядовая сторона весьма сложная и многосоставная и восходит к глубокой древности. Действительно, Масленица имеет как минимум три языческих пласта. Корни этого праздника явно лежат в традиционно важном для язычников дне весеннего равноденствия, наступающего 21 марта (до принятия христианства праздник отмечался именно в этот день). Фактически это был языческий новый год, когда наступало окончание зимы, день становился равен ночи и в свои права вступала весна. С этого момента начинался новый отсчёт традиционного жизненного цикла, поэтому и весьма символичным было уничтожение накопившихся за зиму старых вещей и самого чучела Масленицы.

Этот праздник имел также и такой важный аспект, как воспевание природных сил плодородия. Жизнь возрождалась, и теперь люди вступали в новую пору, когда от их труда и от расположения единых с природными силами богов зависело, будет ли богатым урожай, который обеспечит пропитание. Поэтому особый акцент на элементах плодородия, на воспроизводстве, на брачных отношениях и на идее умирающего осенью и воскресающего весной божественного начала был главным элементом Масленицы. Чучело Масленицы представлялось средоточием плодородия и плодовитости, и ритуалы его проводов должны были сообщить это плодородие земле: как известно, пепел от чучела раскидывали по полям.

Блин – это символ солнца.

Обильные угощения и пиры на Масленицу изначально не были признаком праздничных гуляний, это были поминальные трапезы, где вспоминались умершие предки и родственники, которые именно таким образом должны были получить в загробном мире особые подношения и помощь. В настоящее время принято считать, что традиционные масленичные блины являются остатком языческого культа солнечного божества, что блин – это символ Солнца, возрастающего с этого дня в своих силах.

Масленица – преддверие Великого поста.

Признавая изначально языческий характер праздника, христиане обращают внимание   на то, что это осознанная политика – сохранения части традиций при изменении их характера на христианский. Обращается внимание на то, что это было сделано с исключительной рациональной точки зрения: вместо того, чтобы развязывать излишнюю конфронтацию с новообращёнными в христианство язычниками, для которых многие праздники были связью с родной землёй и предками, церковь приспосабливала их к собственным правилам.

Масленичная, или как она называется в православных богослужебных книгах сырная неделя, была перенесена в преддверие Великого поста. Вступает в силу запрет на вкушение мяса – тем самым верующим даётся время, свободное от обычных ограничений, за которое они могли бы подготовиться к долгому воздержанию. Заканчивается неделя в православной традиции так называемым “Прощённым воскресеньем”, когда верующие просят прощения друг у друга и примирённые со своими близкими вступают в Великий пост.

 Автор: настоятель Михайловского храма,

протоиерей Владимир Селявко (Литва)

 

Запись опубликована в рубрике Новости, Это интересно.. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>