8-е марта. Международный женский день.

Праздник? Да! Но…
В этом подзаголовке ни в коем случае нет ни малейшего сомнения, что 8-е марта – праздник. Просто статья посвящена и празднику, и немного – современному положению женщин в обществе, существующим ещё проблемам.
Немного истории. В 1910 году, на второй международной конференции социалистов в Копенгагене, по предложению Клары Цеткин было принято решение об установлении дня международной солидарности женщин в борьбе за экономическое, социальное и политическое равноправие. Не было равноправия. За него нужно было бороться. И борьба началась. В 1911 году день отмечался в ряде стран. В России впервые – 23 февраля 1913 года (по старому стилю). Так что мы с вами отмечаем столетний юбилей. 23 февраля 1917 года в Петрограде начался с манифестации женщин, которых поддержали рабочие и солдаты – так началась Февральская революция, приведшая к падению царизма в России.
За прошедшие сто лет положение женщин в мире изменилось коренным образом. В большинстве (но не во всех) стран женщины добились равноправия с мужчинами. Они имеют право на работу, на получение образования, участие в работе государственных органов управления, создание семьи и воспитание детей. 8-го марта женщинам обязательно делают подарки, подносят цветы и не жалеют слов на поздравления и комплименты. Так есть, так и должно быть!
Но… Сначала о праве, которого лишены и мужчины и женщины в большинстве стран мира – права на труд. В Конституциях таких стран как Россия, Казахстан, США, всех стран Европейского содружества записано право на выбор труда. А есть ли выбор? Ваш сын решил стать инженером. Вы согласны и помогаете ему оплатить учёбу в Вузе. У вашего сына диплом (сертификат) инженера. А как получить работу? Приглашают на работу только со стажем работы по этой специальности, три-пять лет. В итоге – безработица, которая не уменьшается, а только увеличивается во всех странах. В индустриально развитых, достигая 8-10% (и выше) трудоспособного населения. В Испании и Греции, например, уровень безработицы до 26 %, из которых 50% – молодёжь. Нетрудно представить, как неуютно чувствуют они себя в этом мире. Отсюда и рост суицида и преступности, отчаяние и безысходность.
За эту глобальную проблему ответственность в первую очередь несут мужчины, заполнившие кресла на всех уровнях власти. Все они демагогически в своих предвыборных программах говорят об уменьшении или даже искоренении безработицы. Но не говорят о главном – праве на труд. Право на труд проконтролировать и осуществить гораздо проще, чем право «на выбор труда». Так требуйте от них работы, а не демагогии. Вам это под силу! Много и других проблем, но не хочу портить вам праздник.

С праздником Вас, дорогие женщины, новых вам побед в борьбе за Ваши права!

Автор: В. Т. Символ.

 

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>