Возможны ли занятия спортом во время простуды?

     Вопрос интересен и не так прост, как кажется. Чаще всего к простуде у людей отношение снисходительное, дескать, не стоит обращать внимания, пройдет и так. Вспоминается одесская шутка о каком-нибудь событии или факте: «Не так, чтобы очень, и не очень, чтобы так».

     Давайте сначала разберемся, что такое простуда? Это переохлаждение (остужение организма, вызывающее недомогание), заставляющее организм мобилизоваться на восстановление здоровья. Простуда угнетает и иммунную систему, что дает больше шансов  болезнетворным микробам вызывать такие болезни как бронхит, насморк, воспаление легких, грипп и другие. Человеку нужно знать насколько подействовала на него простуда и как себя вести: дать организму самому справляться или помогать ему лекарствами и лечебными процедурами. Как вписывается ваше поведение в главную заповедь медицины – «Не навреди!».

Отсюда напрашивается вывод, что первые несколько дней после простуды лучше воздержаться от занятий спортом, чтобы определить состояние здоровья и физические возможности. Можно ли продолжать заниматься в прежнем режиме или снизить нагрузки? Лучше всего на время болезни отказаться от нагрузок и возобновить их после выздоровления.

Занятия спортом могут иногда спровоцировать простуду и развить ее негативные последствия. От участия в спортивных соревнованиях лучше отказаться до полного выздоровления. Вероятность поражения в соревнованиях возрастает, а это угнетает еще больше и продлевает болезнь.

Давайте заниматься спортом ради профилактики болезней. Здоровье нам нужно всегда. Так будем же здоровы!

 

Запись опубликована в рубрике Новости, Это полезно знать.. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>