Бессонница.

     Каждый вечер мы говорим друг другу: «спокойной ночи». Мы ценим и знаем важность сна, его необходимость. Нарушение сна – бессонница вызывает тревогу, поиски причин, ее вызывающих и способов избавления от нее. Эти поиски приносят нам знания полезные, но часто и мифические и даже вредные. Попробуем в них разобраться.

     Начнем с мифов. Бессонницы можно избежать:  а) принимая на ночь алкоголь, б) принимая снотворное, в) если урезать время на сон, г) потому что бессонница проходит сама.

Эти мифы рождаются людьми, которые испытывают на себе действие алкоголя или снотворных,  стараются меньше спать. Но никто не смог доказать, что этими мерами наладил хороший сон.

Каждый человек – это особенный мир, и трудоспособность, и расслабление сном – его индивидуальность. Понимая необходимость сна, человек должен побеспокоиться об условиях, которые важны именно для него. Это и время сна, и тишина, и комната, и мебель, и другие вещи, которые создают комфорт.

Есть и общие для многих людей действия и приемы. Хороши вечерние прогулки и даже физические упражнения (не позднее, чем за 2-3 часа до сна), но только не перегрузки. Все, что «чересчур» – не годится.

Самое главное при бессоннице – принимать ее спокойно, не делая из нее трагедии. Не спится, можно почитать книжку, порешать сканворды, послушать спокойную музыку.

Есть феномен ложной бессонницы. Человек, проспавший всю ночь, утром жалуется, что он не спал. Это один из видов сновидений или беспокойный сон, но так и нужно к нему относиться, как ко сну, а не ночному бодрствованию. И только когда бессонница становится слишком частой, нужно обращаться к врачам. Итак, спокойной ночи.

Запись опубликована в рубрике Как победить бессонницу. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>