Отечественная война 1812 года.

Причины.

Отечественная война 1812 года явилась результатом противоречий между Францией Наполеона I Бонапарта и Россией.

Годы правления Наполеона (1799-1814) – это постоянные войны, покорение европейских государств. К 1810 году вся Европа, кроме Англии,  оказалась в подчинении Франции.

Чтобы ослабить Англию, Наполеон заставил европейцев участвовать в «континентальной блокаде», смысл которой в прекращении торговли с ней.

Россия пыталась препятствовать Наполеону, вступая в союзы с Австрией и Пруссией, но союзники были разбиты в  1805 году под Аустерлицем и других сражениях. Это вынудило Россию подписать в 1807 году Тильзитский мир, основным условием которого было участие в «континентальной блокаде», что было невыгодно и фактически Россией не соблюдалось.

Наполеон решил наказать Россию и стал готовиться к войне, приступив к созданию «великой армии» в составе 600 тысяч человек, оснащенной 1352 артиллерийскими орудиями. Более 70% армии составляли так называемые «союзники», то есть солдаты и офицеры подчиненных государств.

Ослепленный своими амбициями, Наполеон не видел, что Франция истощена войнами и торговой блокадой, которая больнее била по ней, чем по британской империи. «Союзникам» были чужды устремления Наполеона, их гнало на войну только желание нажиться за счет военной добычи. Таким образом, предприятие с самого начала было обречено на провал.

Начало войны.

К июню 1812 года Великая армия начала сосредотачиваться на границе России. Россия готовилась к войне. В мае была закончена война с Турцией подписанием Бухарестского мирного договора. Войска, занятые в этой войне, под командованием М. И. Кутузова можно было перебрасывать против французов.

Заключен договор со Швецией. В военном отношении Россия была плохо подготовлена. Ее армия была разделена на три части, которые охраняли возможные пути наступления противника. Первая армия (127 тысяч) под командованием генерала Н. Б. Барклая де Толли – петербуржское направление. Вторая армия генерала П. И. Багратиона (48 тысяч) – московское. Третья армия (6 тысяч) А. П. Тормасова – киевское, и отдельный корпус генерала П. К. Эссена (18 тысяч) – у города Риги.

По замыслу главного стратега при императоре  Александре I генерала Фуля,  все войска должны были соединиться в специально устроенном Дрисском лагере (не был подготовлен). Стратегия – отходить до соединения с боями. Обязанности главнокомандующего выполнял Барклай де Толли, бывший военным министром. В ночь на 24 июня (все даты по новому стилю) армия Наполеона перешла через Неман, начался первый период Отечественной войны, продолжавшийся с июня по сентябрь 1812 года.

Русские войска с боями отходили вглубь России в сторону Москвы. Наполеон решил ударить по «сердцу», (не уважая, очевидно, голову), надеясь поставить Россию на колени и создать плацдарм для продвижения дальше на Восток. Здесь уместно вспомнить  его договор с Павлом I о совместном походе на Индию.

До главного боя под Бородино состоялось более десятка сражений. Война сразу приняла народный характер. Александру I оставалось только его узаконить. Вот что пишет об этом русский офицер Ф.И. Глинка: «Мой друг! Настают времена Минина и Пожарского! Везде гремит оружие, везде движутся люди! Дух народный после двухсотлетнего сна пробуждается, чуя грозу военную. Губернский предводитель наш, майор Лесли, от лица всего дворянства испрашивал у государя позволения вооружить 20 тысяч ратников на собственный кошт владельцев. Государь с признательностью принял важную жертву сию» – июнь, Смоленск.

18 июля – издан манифест о создании народного ополчения. Стихийно возникает партизанское движение. Крестьяне объединяются для защиты своих сел и деревень. Затем создаются отряды из регулярных частей. Вот что вспоминает Денис  Давыдов – один из первых командиров партизанского отряда из 50 гусар и 150 казаков: «…неприятельская армия стремилась к столице. Несчетное число обозов, конвоев и шаек мародеров следовало за нею по обеим сторонам дороги на пространстве 30 или 40 верст. Вся эта сволочь, пользуясь безначалием, приступала все меры насилия и неистовства, …возникало общее и добровольное ополчение поселян. В каждом селении ворота были заперты; при них стояли стар и млад с вилами, кольями, топорами и некоторые из них с огнестрельным оружием».

Народная война стала одной из причин того, что под Бородино Наполеон привел меньше четверти Великой армии.

Автор: преподаватель истории

Виталий Ильич Володин

Запись опубликована в рубрике 1812. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>