Радости и огорчения.

I. Жаркий летний день. Иду домой с продуктами, купленными на базарчике и в магазинах. Сумка – на ручной коляске. Остановился в тени деревьев передохнуть от жары. Мимо проходит молодой человек: “Вам помочь?” “Спасибо” – говорю, “не нужно”. Иду дальше. Снова тень и даже можно присесть, что и делаю с удовольствием. Молодая женщина: “Вам помочь?” “Нет” – говорю, “спасибо”.

Радостно: какая молодежь!

Огорчился: дожил, что тебе предлагают помощь.

 

II. Поздний вечер, хочется спать. Ложусь, но город еще живет довольно активно. много разных звуков.

Кричат дети, в игре подбадривая себя и своих друзей. Уснуть невозможно, но я радуюсь. Крик детей, веселый и радостный, говорит мне, что жизнь продолжается, а игра – это обязательное условие познания и совершенствования. В этом смысл жизни.

Хорошо сказал А. С. Пушкин в стихотворении “Брожу ли я вдоль улиц шумных”

И пусть у гробового входа

Младая будет жизнь играть

И равнодушная природа

Красою вечною сиять.

Хотелось бы закончить на этой доброй ноте. Но…

Детский гомон прекратился – видно, спать ушли, но ночные звуки, к сожалению, не исчезли. По микрорайону несколько раз проехала машина, у которой не было глушителя, а водитель нарочно газовал, наслаждаясь возможностью испортить людям настроение. Исправить или поменять глушитель – дело пустяковое, но оно не сделано. Значит?

Что это значит – каждый скажет сам, и хорошо бы, если соседи или друзья этого человека высказали ему это вслух и серьезно.

Запись опубликована в рубрике Рассказы отца. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>