I. Жаркий летний день. Иду домой с продуктами, купленными на базарчике и в магазинах. Сумка – на ручной коляске. Остановился в тени деревьев передохнуть от жары. Мимо проходит молодой человек: “Вам помочь?” “Спасибо” – говорю, “не нужно”. Иду дальше. Снова тень и даже можно присесть, что и делаю с удовольствием. Молодая женщина: “Вам помочь?” “Нет” – говорю, “спасибо”.
Радостно: какая молодежь!
Огорчился: дожил, что тебе предлагают помощь.
II. Поздний вечер, хочется спать. Ложусь, но город еще живет довольно активно. много разных звуков.
Кричат дети, в игре подбадривая себя и своих друзей. Уснуть невозможно, но я радуюсь. Крик детей, веселый и радостный, говорит мне, что жизнь продолжается, а игра – это обязательное условие познания и совершенствования. В этом смысл жизни.
Хорошо сказал А. С. Пушкин в стихотворении “Брожу ли я вдоль улиц шумных”
И пусть у гробового входа
Младая будет жизнь играть
И равнодушная природа
Красою вечною сиять.
Хотелось бы закончить на этой доброй ноте. Но…
Детский гомон прекратился – видно, спать ушли, но ночные звуки, к сожалению, не исчезли. По микрорайону несколько раз проехала машина, у которой не было глушителя, а водитель нарочно газовал, наслаждаясь возможностью испортить людям настроение. Исправить или поменять глушитель – дело пустяковое, но оно не сделано. Значит?
Что это значит – каждый скажет сам, и хорошо бы, если соседи или друзья этого человека высказали ему это вслух и серьезно.