Пасха – главный христианский праздник,отмечаемый как день воскресения из мертвых Иисуса Христа. Праздник Пасхи заимствован христианством из иудаизма, получив здесь новое содержание. У древних скотоводческих иудейских племен он связывался с “умилостивлением” духов, затем с развитием культа Яхве стал праздником, которым отмечался исход евреев из Египта. Название “Пасха” в переводе означает “прохожу мимо”. По сей день последователи иудаизма считают Пасху главным событием года.
По преданию, Иисус Христос был распят накануне иудейской Пасхи. Христиане видят в этом не просто совпадение, а глубокий символ. Как тогда, в Египте, народ израильский обрел свободу от рабства, так и две тысячи лет тому назад человечество получило свободу от греха и смерти. Поэтому и вошло в христианский обиход это древнее название праздника – Пасха.
В раннем христианстве празднование воскресения Христа совпадало с иудейской Пасхой. I вселенский собор христианской церкви в 325 году установил, что Пасха должна отмечаться в первое воскресенье после весеннего равноденствия и полнолуния, непременно отдельно от дня празднования иудейской Пасхи. Таким образом, христианская Пасха – праздник, выпадающий в разные дни в период с 22 марта по 25 апреля по старому стилю.