День святого Валентина

14 февраля – День всех влюбленных. Сведения о происхождении этого праздника весьма ненадежны. Попробую изложить наиболее популярную версию событий, происходивших в начале прошлого столетия.

В 268-270 годах Римом правил император Клавдий II (в 270 году Клавдий умер от чумы, поэтому правление было таким коротким).

Множество проблем стояло перед императором, но самым неотложным делом оказалась защита границ от вторжения готов. Для сражений, по мнению Клавдия, нужны были легионеры, не обремененные никакими обязательствами, думающие только о победе над врагом. Поэтому в 269 году император запретил своим солдатам жениться.

В этот же период жил священник Валентин родом из Терни. Он был известен как врачеватель и проповедник. Втайне от императора и вопреки его указу, он стал венчать влюбленных  (Это уж точно не более чем легенда: во времена св. Валентина просто еще не существовало особого обряда церковного венчания брака.) И делал он это потому, что сам был влюблен в слепую девушку, которую пытался исцелить.
В ходе кампании против христиан Валентин был схвачен и заключен в тюрьму. Из тюрьмы он написал прощальное письмо своей любимой. Его любовь была настолько велика, что девушка, взяв в руки письмо, прозрела.

Самого Валентина обезглавили 14 февраля 269 года за то, что он не отрекся от Христа перед императором.

Дата казни почти совпала с датой языческого праздника Луперкалий, посвященного римской богине любви Юноне. Луперкалии запретил в 494 году Папа Геласий I.

На смену языческому празднику пришел День всех влюбленных, покровителем которых был назначен святой Валентин.

С тех пор люди каждый год 14 февраля признаются друг другу в любви. 

Запись опубликована в рубрике Это интересно.. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>