Знаете ли вы, что…

…посуды у первобытного человека не было, поэтому пищу он готовил на горячих камнях вокруг открытого огня. Первой печью была выложенная камнями яма с тлеющими углями.

Затем человек стал строить печь над поверхностью земли, с отверстием для дыма, тягой и камнем, закрывающим входное отверстие, чтобы держать ее горячей.

Придумали и как варить пищу в яме, накрытой большой шкурой. Яма заполнялась водой и нагревалась до кипения раскаленными камнями.

И, наконец, человек научился делать первые примитивные котелки. Для этого нужно было обмазать глиной тростниковую корзину и дать ей затвердеть.

Печи внутри комнат начали появляться только в начале 15 века, хотя очаг всё ещё был главным источником тепла в доме. Самые первые печи делались из глины или кирпича с дверками из кованого железа или бронзы. По мере того, как кованое железо становилось дешевле, печи стали делать полностью из него.

Запись опубликована в рубрике Это интересно.. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>