Может, поменять хобби?

Поменять хобби – дело обычное. Я лично менял хобби несколько раз. Собирал монеты, почтовые марки, репродукции картин известных художников. И сейчас продолжаю собирать. Две первые коллекции отдал внукам.

Новое хобби, которым я хочу заняться, не совсем обычное, связано с большими трудностями и затратами времени и средств. Это выращивание деревьев, которые у нас в России и в Средней Азии не растут.

Дело в том, что флора Западного и восточного полушарий очень сильно отличаются друг от друг.

Любимое нами дерево дуб – могучее, красивое, да еще с желудями.  У нас всего один вид, на другой стороне планеты их несколько и отличаются они своими плодами.

Я насчитал их в штате Оклахома три. Может, их больше. Постараюсь узнать.

Наш желудь вырастает в скромном гнезде, сравнительно невелик и одноцветный. Здесь есть желуди-великаны, в несколько раз больше наших. Есть небольшие, совершенно круглые и красного цвета.

Я прилагаю фото плодов, чтобы вы смогли увидеть разницу.

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be-%d0%be%d1%82-%d0%bc%d0%b0%d1%80%d0%b8%d0%bd%d0%b07

Много различных хвойных деревьев. Только недалеко от дома моей дочери их растет восемь видов. Есть необычная хвоя – ветвистая крестообразная. Большая разница в плодах.

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be-%d0%be%d1%82-%d0%bc%d0%b0%d1%80%d0%b8%d0%bd%d0%b03

Самые мелкие плоды – круглые, величиной с мелкое пшено. Но зато на дереве их так много, что оно засыпает своими плодами большие площади. Обычно такие плоды имеют временную нагрузку. Определенное количество семян всходит на следующий год. Другие группы ориентированы на последующие годы, покоятся в почве, поджидая свой срок.

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be-%d0%be%d1%82-%d0%bc%d0%b0%d1%80%d0%b8%d0%bd%d0%b05

Ученые доказали, что семена лебеды, известного всем сорняка и аллергена группируются по годам и лежать последняя группа может в земле до ста лет. В нужный срок они взойдут и дадут возможность выживания на следующие сто лет. Почему бы так не поступать семенам хвойного дерева?

Различия в плодах деревьев привели меня к следующим выводам. Флора и фауна на земле зародились и развивались еще тогда, когда на ней был один материк, который потом раскололся и его части равномерно разошлись. И растениям, и животным пришлось приспосабливаться к новым условиям, которые в западном полушарии заметно отличались от восточного.

На западе лето жарче, поэтому дубу пришлось защищать желуди от жары. Чем толще и больше становилось его гнездо, тем смелее дуб занимал новые территории. Большие и толстые, сдвоенные и строенные гнезда, а их стенки состоят из острых колючек, защищали желуди и от мелких грызунов, которых великое множество. Пока гнездо на дереве, желудь еще не созрел и недоступен животным и птицам. Упал на землю – гнездо раскололось. Ешьте меня белки, создавайте запасы, особенно на земле. Про них часто белки забывают, а желуди оказываются посаженными в землю и благополучно вырастают вдалеке от материнского дерева.

Что касается небольших, до 1 см в диаметре, круглых желудей ярко красного цвета, то от жары их хорошо спасает крона, а зверьков отпугивает цвет. Упав на землю, они становятся серыми. Ешьте нас, пожалуйста, и распространяйте.

Если у вас есть свои мысли на этот счет, пишите. Простор для творчества и размышлений огромен. Будем размышлять вместе.

Автор: Володин Виталий Ильич

 

 

Запись опубликована в рубрике Американские заметки, Рассказы отца. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>