После праздника о празднике.

 

 НаурызЗакончился большой народный, ставший в последние годы государственным, праздник весны – Наурыз. Праздновали его все жители Казахстана независимо от возраста, национальности и социального статуса.

Весна есть весна! Она нужна всем и радует всех. А в каких условиях праздновали Наурыз жители Мангышлака тысячу и более лет назад, в отличие от населения других регионов Казахстана?

А отличия были. Самое главное – обилие зимних пастбищ и по площадям, и по верблюдывеликому разнообразию растительности – трав, которые были основным кормом скота кочевников: овец, лошадей, верблюдов.

На зиму сюда откочевывали скотоводы из многих районов, таким изобилием не обладавших. Травы здесь были и многолетние, и однолетние, и великое разнообразие эфемеров – растений с коротким циклом развития от всходов до высева семян.

эфемерыЗа зиму почва степи набирала влагу, ее использовали эфемеры, вырастая за очень короткий срок до зрелости и накапливая в себе вещества для продолжения жизненного цикла. Это был полноценный продукт для потребления и развития скота. И не только домашнего.

Мангышлакская степь изобиловала животными, птицами, насекомыми. Только здесь население заготавливало на зиму мясо диких животных загонным способом. Причем, животные были абсолютно здоровыми, так как в природе существовало равновесие между растительноядными и хищниками, которые уничтожали заболевших или увечных особей. Последний тигр был убит в районе Аральского моря в 1939 году. Здесь водились гепарды, которых местные охотники использовали как охотничьих собак, степная рысь – каракал, лисы, шакалы, дикие коты – манулы и другие хищники.

гепард         рысь на мангышлаке

 

Орлы, совы, соколы, коршуны были ответственны за здоровье и количество птиц, соколгрызунов, насекомых и других представителей животного мира.

Люди прекрасно понимали необходимость сохранения целостности в природе и старались не наносить ей ущерба: не было охоты ради охоты.

Автор этих строк работал в экспедициях в Приаралье на плато Устюрт, в северных районах Туркмении в начале 50-х годов прошлого столетия. Тогда еще только начинались разговоры о необходимости создания «Красной книги», куда должны помещаться сведения  об исчезающих или уже исчезнувших видах флоры и фауны, как предупреждения о нарушении равновесия в природе, как начала катастрофы, что мы сейчас уже и наблюдаем.

Не пора ли нам задуматься, как восстановить великолепие природы Мангышлака?

Сейчас появилось желание снова наладить отгонное животноводство. Идея не новая и не претендующая на новизну. А достаточна ли природная кормовая база?

авто на мангышлакеОдно время Мангышлак называли краем тысячи дорог, затем прятали порочную практику езды где угодно и как попало на всех видах транспорта, в том числе и такого, одна ходка которого разрушала тонкий пласт плодородной почвы. А сколько восстановлено?

Не пора ли всерьез подумать не об отгонном, а «загонном» животноводстве – больших пастбищах, огороженных и имеющих ветряные или солнечные установки для подъема воды из скважин, водопоя и возможного полива. Нужны большие средства? Да, конечно, немалые. Но они окупятся производством мяса, шерсти, молочных продуктов. Экологически чистых, привычных для нашего организма. Мы как-то не учитываем, что тысячи лет пили шубат, а теперь набросились на кока-колу, спрайт и иже с ними. Морщимся, поедая «ножки Буша».

А возможность создания санаториев, лечащих кумысом или шубатом? Налаживание в широких масштабах производства кисломолочных продуктов привлечет туристов из соседних стран для потребления этих эликсиров долголетия. А еще гостям можно показывать животных эндемиков Мангышлака, таких много.

розовые фламинго      Caracal endemik    

Правда, некоторых придется восстанавливать, как белорусских зубров. Но сколько полезных знаний и впечатлений получат наши дети и внуки от общения с животными. Дело за малым – созданием научного учреждения под названием «зоосад».

Пускай назовут меня мечтателем, но я уверен, что все, о чем я здесь рассказал, обязательно сбудется, так как это не мечта, а необходимость.

Виталий Володин, неравнодушный ветеран труда.

Запись опубликована в рубрике Рассказы отца. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: После праздника о празднике.

  1. Татьяна говорит:

    Мои друзья из Ирана тоже празднуют Навруз 21 марта. К нему готовят 7 предметов, все на букву s начинаются. Древняя традиция.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>